韩国交流学习心得体会
2017-03-05 15:27:00   来源:>   

首先感谢学校给我们创造了如此难得的条件,以及在办理相关手续期...
     
      首先感谢学校给我们创造了如此难得的条件,以及在办理相关手续期间为我们不辞辛劳地奔波劳累的老师们,是因为这些先决条件,才促使了我有机会能够赴韩国交流学习。我非常庆幸自己能拥有如此不同于别人的如此美妙的学习和生活经历,从我知道学校有学生交流项目的那天开始,就期待着能够成为其中一员,去体验异国的生活环境和教育体系。在申报、等待、准备、学习等一系列紧张的准备过程结束之后,我的梦想得以实现了。在2016年8月26日,我同和我揣怀着同样目标和希望的大家一起踏上了韩国的土地,开始了我为期一年的交换生活。
     没有来韩国之前我觉得韩国和中国没有太大差别,但是来到这里之后学校的老师以及韩国的同学带着我们熟悉学校内外的各个地方之后我才真正发现原来差别真的特别大。说实话,来韩国之前,一直以为韩国的课程会很轻松,结果恰恰相反。以前以为韩国没有考试,结果每门课最少都有两次以上考试;以前以为韩国的课程没有作业,结果作业非常多,让我有种回到高中的错觉。也许是因为以前有这些错误的认识,所以反而对这些事情有了更深的感触。虽然在韩国学习生活比在玉溪师范学院要累,但是却觉得更加充实,或者说更有满足感。学校周围就是山,闲暇之余可以和朋友相约一起去爬山。植被被保护的很好,有时会看到松鼠在到处乱窜。学校有校车可以直接给你送到你需要乘坐地铁的地方,这样一来就省了不少事。学校的宿舍非常人性化,厨房、电视、洗手间、洗浴间、洗衣间等各项设施一应俱全。宿舍里面会有来自不同国家的学生,这样一来就加快了我们语言的学习。而且在师资方面学校也是投入很多心血,在教研和科研上都有着极大的优势,老师上课的风格都别具一格。虽然身为交换生但我也深深体会到优良的硬件和软件设施给学习带来的巨大便利。教授非常和蔼可亲,课堂气氛十分融洽,没有过多的压力和负担,每堂课都过得十分愉快。在与老师的交谈中,我也学到了许多课本上没有的知识,极为受益。 
     虽然韩国与中国一样用高考的方式选拔学生,但是韩国的教育方式与中国的有着极大的不同。韩国大学的学期很短。一般一个学期有三个月左右,学生有足够的自由时间根据自己的兴趣爱好选择其他的专业提高自身水平,也可以打工或者外出旅游,以此来缓解压力,同时还可以充分的了解社会,参与社会,增加自身阅历。
在国内的时候因为学习的繁忙几乎没有过多的时间学习韩语,来到这里之后每天有大把的时间学习韩语,一切的一切都是在用韩语交流,进而更加快速有效的促进了我的韩语。学校里有许多不同国家的同学,和他们常常交流能获得新的看法。比如,和他们聊聊中国的食物,节日等等。不仅增强了他们对中国的了解,同时我也学习了他们国家的文化,丰富了我的人生。
    韩国是一个非常精致的国家,国土面积可能不大,但是人们的生活还是非常舒适、惬意、规律的。这边的店铺都是矮矮的,非常有情调。天空非常晴朗,偶尔几朵纯净的白云做点缀。绿色非常多,路边的野花五彩斑斓。
      最让我印象深刻的是这里的设施如此人性化,公民的素质如此高。设施的人性化尤其体现在他们对残疾人的重视上,无论是地铁、卫生间还是街道,他们都注重残疾人的行动便利与否,设有专门的残疾人通道、专用洗手间等。同时,三育大学也把这一点做得非常好。当时也想过,“中国也这样就好了”。此外,学校宿舍在天气转凉之后,就及时地提供了地暖,以防我们着凉。我还记得有一次下雨,因为宿舍楼在装修的缘故,我们宿舍有些地方有漏水现象,当时通知了层长,随即便有装修工过来检修解决了问题。不得不承认,倘若在国内,这种情况应该会一拖再拖吧?
    另外值得一提的是,韩国人都特别注重礼貌。这一点在他们的日常生活中体现的淋漓尽致。见到长辈说话必须要鞠躬并使用尊称;生活中的一个不小心碰撞也会在第一时间对你道歉;在公共场合绝不会高谈阔论或大声喧哗;普遍女性都会化妆,这也是她们表现礼貌的一种方式。另外,他们绝不会在公共场所或禁止吸烟的地方抽烟,而是集中在街角或街边的吸烟区抽烟。这些种种高素质的表现,很难让一个外国人不喜欢这里。
   这个周是学校的期中考试周,图书馆灯火通明,宿舍也在上周和这周停止早上祷告和晚上点名,并且图书馆和宿舍二十四小时开放,这一系列的举措都是为了给学生营造一个良好的学习环境。此外,学生宿舍还给辛苦考试的大家发放了包饭及披萨以慰劳大家,并且下个周大学课放假休息,他们亲切地称下个周为“MVP周”。不得不感叹他们的人性化程度之高。
   通过在学校近两个月的学习,我发现韩国学生的自主学习能力非常之高,并且基本上每个人都有过志愿者或兼职经历,在空闲时间,大部分学生都会去做一些志愿者活动或兼职工作,这让我感到由衷的敬佩。
    我还记得我第一次去上专业课时,教授就给我找了两个同学帮助我的学习,让我深刻地体会到了韩国师生的友好与关爱。我在这边所修的专业课和国内老师的教学方法其实差不多,更注重学生自身能力的培育。教授把全班分成了二十几个小组,每个小组通过PPT评讲一个韩国的社会问题。虽然教学模式相差无几,但韩国同学在讲台上讲演时却是明显地比国内同学更为轻松自在,没有扭扭捏捏,而是很自然地表达自己的想法。而这也是需要我们学习培养的。
    说起韩国的饮食,可以说几乎无处不充满着泡菜。与中国不同,这里的每家餐厅饭店都有几样不同小菜。多种小菜里必有泡菜,就连学校的食堂每天早上都会有泡菜。而且韩国的物价普遍要高于中国,在有些超市尤为严重。韩国的交通非常方便。有许多公交都可以到学校,并且每人手里都会有一张交通卡,坐公交和地铁都会用到它,但是价格会比国内的高出两至三倍。
语言学习的过程中学校的老师会带着所有的语学院的学生去韩国的一些地方玩,带领我们了解并学习韩国的文化。在上个星期,韩语老师就带领我们所有学习韩国语的同学一起去了韩国乐天世界玩。我们先在老师的带领下体验了韩国文化,然后大家一起吃完午饭之后便去了乐天世界的游乐场。大家一起成群结队,有来自世界各地的同学朋友,共同分享此时此刻的激动与快乐。
同时,一直负责我们交流学生的学习生活、为我们忙前忙后的姜老师,为了提高我们的语言能力,给我们每人都配备了语言交流伙伴,虽然刚开始只能用英语交流,但是随着韩语课堂的学习,现在我们已经可以用简短的韩语进行交流。通过经常和语伴的直接交流,我不仅在韩语方面有了很大的提高,而且对于韩国的传统习俗,饮食传统等方面都有了更深的了解。
来三育大学交流学习的中国学生除了我们之外,还有来自山东枣庄学院学习的朋友们。我们大家在一起上韩语课程,共同学习进步,并且生活中有什么困难也会互帮互助。对我来说,这次交流体验,不仅收获了韩国朋友,也认识了很好的中国同学。
记得来韩国前的那天晚上,躺在床上翻来覆去得怎么也睡不着,总是充满向往得告诉自己,明天自己就要出国了。“出国”,对于之前的我来说一直都是一个十分诱人的词汇。其实家人们说的没错,那是因为自己没有经历过,那种新鲜感还是非常强烈。对于那些经常出国的人来说,奔波前的一晚恨不得要快快入睡,因为那些旅途对他们来说只是工作,他们早已习以为常。也许去韩国的路程还没有从武汉到玉溪远,但是我知道,这次出行的意义不在于路程有多遥远。在当今的世界,有时候国界看起来只是一块小小的石碑,但是真正需要去跨越它,却远远不是你抬抬腿就可以迈过去的。我认为,国界其实就像是一堵高高的墙,威严,不容侵犯。跨出了这堵墙,等待你的,就是整个世界。“END”也许这是一个告别,也许这只是一个开始。不论怎样,未来的路,要我自己走。未来的人生,要我自己活。
旅途再美,风景再多,只是萤火。
但只为萤火在夜空中昙花一现般的闪烁,我相信,这一切,都值得。感恩。
 
             

                                                                                                                

相关热词搜索:

上一篇:韩国三育大学交流学习感言
下一篇:韩国交换生活