第二届“跨境语言研究论坛” 暨第五届“中国云南濒危语言遗产保护”学术研讨会
2017年06月28日 15:05   来源:   

     为进一步加强跨境语言和社会生活的多维度研究,推动云南少数民族语言遗产保护与传承,2015年10月23日至25日,第二届“跨境语言研究论坛”暨第五届“中国云南濒危语言遗产保护”学术研讨会在我校举行。
    来自教育部语言文字应用研究所、中国社会科学院、中央民族大学、澳门理工学院、台湾中正大学、东京外国语大学、马来亚大学等海内外科研院所、单位、高校的60余名专家学者出席了研讨会。
本次会议由教育部语言文字应用研究所、中国民族研究团体联合会、中国民族语言学会、广西百色学院和玉溪师范学院联合主办,玉溪师范学院承办。
      24日上午,研讨会在我校图书馆多元学术厅隆重开幕。开幕式由我校外国语学院院长朱黎勇教授主持。开幕式上,校长王力宾教授首先向大会致开幕辞。
      王力宾校长在致辞中指出,跨境语言和濒危语言的研究,不仅是当代民族问题研究的热点,也是发展周边国家睦邻友好的一个重要方法。在日趋复杂的国际形势中,跨境语言和濒危语言的生存状态已成为影响国家安全、社会稳定、边境民族团结和谐的一个重要因素,加强跨境语言和濒危语言研究,对于我国跨境少数民族地区及周边跨境民族的社会、经济、文化发展,都具有重大的理论和现实意义。他强调,云南省的跨境民族问题在全国具有典型性和代表性,在云南省进行跨境语言和濒危语言研究具有得天独厚的优势。我校长期以来高度重视跨境语言及濒危语言的研究工作并取得了一定的成绩,打造了一支独具特色语言学研究团队;曾连续举办了四届中国云南濒危语言遗产保护学术研讨会,在一定程度上促进了少数民族语言研究成果的交流,推动了少数民族语言遗产的保护与传承。最后,他衷心希望得到各位专家的支持和赐教,为我校语言学研究、学科建设多提宝贵意见,为我校各项事业发展建言献策。
     开幕式结束后,在为期2天的研讨中,与会专家学者将围绕“跨境语言及濒危语言研究与边疆和谐”的会议主题作大会主题发言。与会专家学者还将就跨境语言与语言教育、跨境语言与语言传播、跨境语言与语言认同、跨境语言文字与书面语交际、语言传播与文化安全、跨境语言与社会生活等学术问题进行分组讨论,通过对跨境语言及濒危语言研究成果的交流,推动少数民族语言遗产的保护与维持,促进语言生态的和谐,促进民族关系的健康发展。

相关热词搜索:

下一篇:第四届“中国云南濒危语言遗产保护”学术研讨会