第四届“中国云南濒危语言遗产保护”学术研讨会
2017年06月28日 15:03   来源:   

     语言是文化的主要载体和文化多样性的重要特征。在全球经济逐步趋于一体化,城市化进程快速推进的背景下,语言的使用功能和生存空间失去了平衡,语言濒危现象已成为全球语言发展中的普遍现象。近年来,对语言濒危现状的研究和濒危语言的维持发展逐步成为语言学领域研究的热点,引起了国内外专家学者的关注。
     2014年10月21日上午9时,由我校主办的第四届“中国云南濒危语言遗产保护”学术研讨会在学校图书馆多元学术厅隆重召开。来自国内外语言学界的80余名专家学者出席了研讨会,大会共收到学术交流论文60余篇。
     开幕式上,副校长任宏志教授首先向大会致开幕辞。中国社会科学院民族学与人类学研究所孙宏开教授在会上作了重要发言,指出濒危语言遗产保护的重要性和紧迫性。开幕式由我校民族研究所白碧波研究员主持。
      开幕式后,与会专家学者参观了湄公河次区域民族民间文化传习馆,对我校在民族文化传承中所做的工作表示赞赏。
在接下来的两天时间里,中央民族大学戴庆厦教授、中国社会科学院民族学与人类学研究所黄行教授、台湾中央研究院李壬癸院士、教育部语言文字应用研究所苏金智研究员等20多位专家学者将围绕“保护濒危语言,维持文化的多样性”主题作大会发言。与会专家学者还将就语言濒危原因、濒危语言遗产保护传承、濒危语言调查研究等学术问题进行分组讨论,共同为推动少数民族语言遗产保护与传承工作献计献策。
     据悉,本届研讨会是我校于2005年、2006年、2010年召开的“第一、二、三届中国云南濒危语言遗产保护研讨会”的延续,旨在通过对少数民族语言研究成果的交流,探讨少数民族语言的理论、方法以及保护云南濒危语言遗产所采取的措施等,以此来推动少数民族语言遗产的保护与维持,促进语言生态的和谐,促进民族关系的健康发展。

相关热词搜索:

上一篇:第二届“跨境语言研究论坛” 暨第五届“中国云南濒危语言遗产保护”学术研讨会
下一篇:第三届“濒危语言遗产保护”学术研讨会开幕