第三届“濒危语言遗产保护”学术研讨会开幕
2017年06月28日 15:03   来源:   

     2010年6月11日上午,由我校和澳大利亚拉特罗布大学联合主办的第三届“中国云南濒危语言遗产保护”国际学术研讨会,在学校图书馆三楼会议室隆重召开。来自国内外语言学界的50余名专家学者出席了研讨会,大会共收到学术交流论文30余篇。
    研讨会开幕式由学校副院长任宏志教授主持。院长熊术新教授首先向大会致开幕词。中国社会科学院研究生院白庚胜教授,云南省社科院副院长、云南大学博士生导师杨福泉教授在会上作了重要发言,指出濒危语言遗产保护的重要性和紧迫性。 
     随后,澳大利亚拉特罗布大学的大卫•布莱德雷教授作了题为“弹性思维与濒危语言保护”的主题发言,同与会者一起分享了他最新的研究成果。我校民族研究所的张雅音博士、白碧波研究员也分别在会上做了主题发言。 
     据悉,本届研讨会的主题是“保护濒危语言,维持文化的多样性”,旨在通过对少数民族语言研究成果的交流,探讨少数民族语言的理论、方法以及保护云南濒危语言遗产所采取的措施等,以此来推动少数民族语言遗产的保护与维持,促进语言生态的和谐,促进民族关系的健康发展。 
    在接下来的两天时间里,与会专家学者将就哈尼族语言、拉祜族语言、傈僳族语言、彝族语言、白族语言等濒危少数民族语言的保护展开学术讨论,并到元江县因远镇实地考察少数民族语言发展状况。

相关热词搜索:

上一篇:第四届“中国云南濒危语言遗产保护”学术研讨会
下一篇:第二届“中国云南濒危语言遗产保护”学术研讨会