第二届“中国云南濒危语言遗产保护”学术研讨会
2017年06月28日 15:01   来源:   

     由联合国教科文组织和澳大利亚国立大学亚太英杰国际研究中心资助的第二届“中国云南濒危语言遗产保护”学术研讨会,经玉溪师范学院和澳大利亚拉特罗布大学共同努力,将于2006年12月2日—5日在云南省玉溪师范学院举行,本次研讨会有国内外语言学界的30余名专家学者参加。
     这次研讨会得到了玉溪师范学院领导的高度重视,我院教师积极参与。来自美国、澳大利亚、新西兰、台湾、荷兰和云南社会科学院、云南民族大学、云南省民委古籍办、云南省民语委、云南民族出版社、云南人民广播电台、世界少数民族语文研究院、玉溪市、思茅市、红河州、怒江州的40名专家学者(拉祜族、傈僳族、哈尼族和彝族等民族)参加了本次研讨会。 
     研讨会开幕式由玉溪师范学院副院长高卫国教授主持,院长熊术新教授向大会致欢迎词,并作了“全面保护濒危民族语言及其濒危文化遗产”的重要发言,随后澳大利亚拉特罗布大学教授大卫·布莱德雷博士作了“转变语言态度,保护濒危语言” 的主题发言。在短短的两天内,国内外的26位专家学者,以保护濒危语言为主题,在会上进行了广泛的交流。其内容涵盖了濒危语言理论、语言态度、语言维持、云南境内少数民族的濒危语言和方言案例研究、民族语言方言语音、词汇和语法分析和描述、民族语言与非物质文化遗产保护的关系、民族语言与文字的关系、民族语言方言的活力、民族文字的创立和使用、民族文字图书出版和语言传承、民族语文和汉语文双语教育、现代媒体民族语文广播、电影译制、电视、VCD和网络功能以及民族濒危语言保护、传承和发展的措施与对策等。这次大会共收到论文28篇,大部分已在会上进行了交流。 
     会议期间,与会代表参观了正在建设中的玉溪师范学院民族民间文化传习馆,并与师生进行了广泛的交流。同时,考察了玉溪市红塔区唯一的哈尼族村—洛河彝族乡把者贷村委会梅冲哈尼族村和红塔区凤凰路街道办事处灵秀彝族村,玉溪师范学院和澳大利亚拉特罗布大学把这两个村确立为联合共建基地——“中国云南濒危语言遗产保护研究基地”,考察当天,双方代表为两个村举行了挂牌仪式并建议村干部和村民们重视自己的语言保护与文化传承。 
     与会者一致认为,研讨会主题突出、组织有序、安排紧凑、畅所欲言,学术气氛浓、给大家留下深刻的印象。 

相关热词搜索:

上一篇:第三届“濒危语言遗产保护”学术研讨会开幕
下一篇:我校与澳大利亚拉特罗布大学联合召开第一届“中国云南濒危语言遗产保护学术研讨会”