中国濒危语言典藏国际学术研讨会暨暑期培训
2017年06月28日 14:57   来源:   

      2016年10月24日,由英国伦敦大学亚非学院濒危语言典藏项目部(ELDP)与玉溪师范学院联合举办的“中国濒危语言典藏国际学术研讨会暨暑期培训”在玉溪师范学院图书馆多元报告厅隆重开幕,来自中央民族大学、上海师范大学、广西大学、四川大学等国内高校的40名学者、5位发音合作人,以及6位国外语言典藏专家参加了这次学术会议。
     当今,世界范围内大约有6500种语言在使用。然而,至少有半数的语言将于本世纪末销声匿迹。在人类的历史长河中,众多的语言使用者已经从母语转用其他语言。在过去的一个世纪里,这种转用速度十分迅猛惊人。然而,许许多多正在消亡的语言还没有被描述、还没有被记录。因此,人类丰富多彩的语言多样性正在消失并将无踪迹可寻。英国伦敦大学亚非学院“濒危语言记录项目部(ELDP)”以资助世界各国的研究者记录世界范围内的濒危语言担当一份责任。除资助记录尽可能多的濒危语言,鼓励濒危语言田野调查研究,为语言学、社会科学和语言社区创建资源存储空间,使记录下来的语料供自由选用外,还希望有更多的濒危语言典藏群体懂得如何典藏正在消失的语言。
     本次会议紧紧围绕濒危语言典藏技术标准和规范,分享语言调查和典藏经验,学习软件操作技术,为创建和录制当地文化遗产培养人才。本次培训历时两周,内容丰富,讲解通俗易懂,通过学习交流,将为实现有声语音资源信息共享服务,为保护濒危语言遗产,维持语言生态和谐发展做出贡献。

相关热词搜索:

上一篇:我校与澳大利亚拉特罗布大学联合召开第一届“中国云南濒危语言遗产保护学术研讨会”