留学生签证办理须知
2017年09月04日 08:50   来源:   

一、外国留学生签证办理
 所有留学生必须在签证到期15天以前,持以下材料到留学生事务科办理居留许可或签证相关手续。
(二)JW202表
请到留学生事务科领取JW202表。
(三)照片采集登记回执
)外国人签证证件申请表
请您在留学生事务科领取已经填写完成的签证申请表和证明材料,并核对个人信息部分,确保信息填写正确。
)护照原件、护照首页、最新签证页、最新入境章页复印件
)签证费用
1、持旅游(L)签证入境的留学生,在学习时间不满180天时,只能申请学习(X2)签证。此类签证没有出入境次数,一旦离开中国签证将作废。学习时间超过180天时,只能申请在华学习居留许可,此类签证含多次出入境次数。
2、持X1签证入境的留学生,只能申请在华学习居留许可,此类签证含多次出入境次数,须在华停留(学习)时间超过180天。
注:
(1)所有复印件请一定用A4纸复印。
(2)如不按规定时间办理签证变更或延期手续,逾期后果自负(根据中国有关法律,逾期一天罚款人民币500元,最高罚款为20000元)。
二、签证面签事宜
当您提交签证材料后,须与留学生事务科老师预约签证面签时间,并在预约时间自行前往“玉溪市公安局出入境管理大队”(玉溪市红塔区南北大街75号),由留学生事务科老师带领您办理签证手续。
三、签证办理重要提示
(一)更换护照
如果你在华停留期间护照即将到期,请你尽快向你的国家驻华使(领)馆申请更换新的护照。取得新的护照后,必须在5日内向签证办公室老师上报并办理相关变更手续,超过10天未上报至玉溪市公安局出入境管理大队者,将处以500元/天罚款。
(二)护照遗失和补办
当你确认护照遗失后,必须马上按照如下程序处理,力求将损失降到最低。
1、留学生本人持有效证件到丢失地派出所报案,并领取“报失证明”;
2、持派出所开具的护照“报失证明”,前往玉溪市公安局,上报并领取护照“遗失证明”;
3、凭护照“遗失证明”前往本国驻华使馆申办新护照,并在30日内取得新护照,超期将处以500元/天罚款;
4、领取新护照后,留学生必须在取得护照的5日内到留学生事务科办公室报告,并通过签证办公室的老师办理签证或居留许可补办手续。
(三)留学生休学、退学、转学的签证办理事宜
留学生如特殊原因申请休学、退学或转学时,须提前30天向班主任提交书面申请,班主任批办意见后将书面申请提交至留学生教学主管部门。经学院主管部门领导同意后,留学生教学主管部门将书面处理决定交至签证办公室,同时通知留学生到签证办公室检查签证手续。签证办工作人员据此为学生办理签证检查及变更手续。
对受到处分而退学或开除的留学生,留学生事务科将根据处理决定通知溪市公安局出入境管理大队,缩短其在华停留期。
)其他事项
1、如果您护照上的项目内容(姓名、护照号码、居留事由)、住址、偕行人、就读院校等发生变化,请于5日内带上护照、照片采集登记回执、住宿登记证明到留学生事务科办公室办理变更手续。
2、签证过期处罚:开学注册时,班主任落实检查到各班每位留学生签证,如因留学生疏忽大意造成逾期未办理签证的情况,由留学生自行接受公安部门处罚。
3、根据中国法律,留学生不得在华非法居留或非法打工,否则一切后果和法律责任均由本人承担。
4、中国法律规定,所有在华外国人员不得在互联网上发表一切反华言论,不得参与中国各项游行示威等活动,不得在华传教。
5、签证或居留许可过期、没有及时进行住宿登记、或住宿登记过期等都构成非法居留。非法居留的学生将由公安机关根据情节,处以警告、500至10000元的罚款、拘留甚至遣送出境等严厉处罚。为避免因非法拘留受到处罚,请各位同学务必关注自己的签证有效期限,提前15个工作日到签证办公室办理签证或居留许可延期手续。在你外出游玩时,若离开你所居住的地方24小时以上,请及时到旅游所在地辖区派出所登记你的暂时居住地址。如因学生个人原因不按时提交材料造成签证或居留许可过期的,责任由学生自负。
★学生如有不明事项,可向玉溪市公安局出入境管理大队(0877-2691482)或留学生事务科办公室老师咨询(0877-2053612)。

相关热词搜索:

上一篇:中华人民共和国外国人入境出境管理法(附英文)
下一篇:玉溪师范学院留学生入学申请流程