搭乘“一带一路”快车推进玉师老挝新合作——杨宝嘉副校长一行圆满完成赴老挝交流任务
2018年06月27日 18:22   来源:   

    近年来,玉溪师范学院紧紧围绕国家“一带一路”发展战略和云南省建设面向南亚东南亚辐射中心的工作要求,积极拓展东南亚教育合作项目,不断加强与湄公河次区域国家高校和教育机构的合作。

2018年619-623日,由杨宝嘉副校长带队,党院办副主任兼扶贫办主任、机关党委书记王寅,对外交流与合作处副处长兼国际文化学院副院长杨春、对外交流与合作处工作人员葛丽一行4人赴老挝国立大学、老挝中国文化中心、老挝熊猫汉语学校、老挝Sengavanh College教育集团、老挝苏发努冯大学进行交流访问及项目合作磋商,圆满完成了此次出访任务。

在与老挝国立大学和苏发努冯大学座谈时,杨宝嘉副校长介绍了我校的学校建设、学科发展、专业发展、特色专业及优质教学资源,并回顾了我校与老挝政府、高校之间领导互访、老挝学生学历培养项目的开展情况。《逐梦玉师——我在玉溪留学》让老挝与会人员详细了解了在我校就读中文本科专业的老挝学生学习生活情况。

1530084663170356.jpg 

与老挝国立大学座谈

在“一带一路”发展战略和泛亚铁路建设的背景下,杨宝嘉副校长就我校老挝语本科专业“2+2”培养、老挝语外教支持、中文本科专业短期汉语教学项目等方面提出了合作意向。老挝国立大学、苏发努冯大学副校长对两校拟开展的合作表示热烈欢迎及支持,两校都详细介绍了与中国高校的交流合作情况,重点就老挝语专业“2+2”联合培养、老挝语教师赴中国高校开展教学的模式做了详细说明。会上,杨宝嘉副校长代表玉溪师范学院邀请老挝国立大学和苏发努冯大学领导适时到访我校,并就具体合作项目签订合作协议。随后,我校访问团走访了两所大学的文学系、孔子学院和图书中心,具体了解了两校中文专业的建设及课程实施情况。

1530084674165913.jpg

与苏冯努发大学座谈

随后,杨宝嘉副校长一行走访了老挝Sengavanh College教育集团,并与教育集团副主席Khampheng PHATHADAVONG进行座谈。该教育集团在老挝建有6所教学基地,进行幼儿园、小学、初中、高中、大专的教育。杨宝嘉副校长介绍了我校教师教育专业的建设情况及教师培训。杨春副处长介绍了我校在海外建立的教学实习点情况,表达了我校在老挝语建立汉语教学实习点的合作意向,以期开展老挝学生的短期汉语教学项目和文化展演活动。

5.jpg

参观老挝Sengavanh College教育集团

出访团的第三站——老挝熊猫培训学校。熊猫汉语学校是目前老挝唯一一所专业的汉语培训学校。该校校长邹小龙与我校来访团就选派中老双语的学生来老开展汉语实习签署了合作意向书,为将来的合作迈进实质性阶段奠定了基础。

1530084737693326.jpg

与老挝熊猫培训学校签署合作意向书

为进一步发挥高校传播中华文化的功能,我校赴老访问团一行还拜访了老挝中国文化中心,并与中心主任丁青进行了亲切交谈。杨宝嘉副校长介绍了玉溪市发展概况以及玉溪师范学院学校情况,对我校湄公河次区域民族民间文化传习馆、民族音乐、舞蹈、艺术等特色资源做了介绍,并表达了今后与老挝在文化交流、文化展演等方面开展合作的意向。杨春副处长介绍了我校留学生教学、华文教育、海外文化展演等方面的情况。丁青主任也向来访团详细介绍了老挝目前文化现状以及文化交流开展情况,并表示未来可提供文化交流平台、适时开展文教项目。

1530084749445911.jpg 

拜访老挝中国文化中心

此次赴老访问团圆满、高效地完成了所有出访任务,对支持老挝语专业建设、拓展我校海外教学基地,切实推进我校与老挝教育机构开展交流与合作打下了坚实的基础。

相关热词搜索:

上一篇:张学武书记一行顺利完成赴泰国各教育机构访问交流任务
下一篇:章新副校长率队到泰国开展教育合作与交流