台湾交流学习心得
2017年03月01日 13:25   来源:数学与信息技术学院   


台湾交流学习心得


 
2016年9月9号,我坐上了飞往台湾的飞机,划过几万里的高空,飞跃台湾海峡,带着对宝岛的那份憧憬,飞机降落在高雄小港机场,我的131天台湾交流学习生活就此开始了。
因为我们航班的原因,到达小港机场是已经是凌晨,但是让我们感到非常温暖的是,屏东大学的老师和同学一直在机场等待我们,在路上,老师简单的向我们介绍了台湾,老师风趣幽默的话语感染了我们,即使已经是深夜了,我们也感受到了台湾的热情,大陆事务组的老师很贴心的帮每个同学准备了学生证(方便出入门禁),一卡通(方便搭乘P-BIKE、捷运),小锁子(安心离开寝室),冷气卡,盥洗包。
 
刚到台湾还是有些许的不习惯,台湾并没有我想象中的那么繁华,就连最繁华的台北也不是想象中的华丽,各种建筑都非常的古朴,街道也非常的窄小,街上基本没有走路的行人。虽然我们所在的城市并不繁华,但是我还是真切的感受到台湾人民的高素质,十字路口没有摄像头,但是并没有人会去闯红灯,会为过马路的行人让路,街上不会听到喇叭声......
 
 
 
坐落于屏东县的屏东大学,学校里绿树成荫,鸟语花香。屏东大学分为三个校区:民生校区,林森校区,屏商校区。经过两天的休整,9月13日早上学校召开了说明会,为我们详细解答选课以及上课等许多问题,因为开会时间较长,老师还贴心的为每一位同学准备了免费又美味的便当,虽然开会时间持续了五个多小时,但是因为老师的幽默风趣并没有使我们感到无聊,说明会结束后,我们在屏东大学的学习生活正式开始了。
台湾的教学模式和国外的教学模式很相似,我所学习的专业是数学与应用数学,上课所用的课本是原文书,课堂上老师的板书以及学生的笔记都是全英文,所有题目都需要用英文解答,在这里对于英语的提高是一个绝佳的好机会。老师在上课的时候都很风趣幽默,虽然数学是一门非常单一的课程,老师也会让整个课堂充满欢声笑语,上课课堂气氛很活跃,课上老师会和同学们有很激烈的讨论。台湾的大学是非常注重学生自主学习的,老师不会强制性的布置课下作业,会适当的勾画一些题目,会时不时的课堂上进行小考,检查学生的掌握情况。令我最难忘的就是老师和学生之间亦师亦友,老师对待每一个学生都非常热情,对待陆生也不例外,上课时老师会不时地询问我们是否听得懂,也会贴心的帮我们翻译每个定理、概念。老师还和我们说有机会多出去走走,多感受一下台湾的风土人情,有什么问题都可以出来,我们都会问你么解答。
 
 
屏东大学的图书馆不同于我们学校的图书馆,为了减小噪音,图书馆里铺上了地毯,图书馆里禁止饮食,图书馆里面设有休息间,讨论间,理由所有的设置都非常的细心,在这里,每个人都会投入的学习。课下,热情的台湾同学也会在这里帮我们解答课堂上的疑问。
 
 
在台湾,我们同样体验了宿舍生活,每栋宿舍都有门禁,需要学生卡才可以进入宿舍楼里,学校会在晚上12点熄灯,但是每个人的桌子上都有一盏小灯不会熄灭,提供给晚上学习的同学。
初来台湾,让我体会最深的是,每个人都会把谢谢挂在嘴边,去食堂买饭阿姨会对你说谢谢,交作业时老师会对你说谢谢,在便利店结账时收银员会对你说谢谢......所有人都会对你非常的热情,买早点会对你说早安,会关切的问你便当合不合你口味,开会时,老师会细心的询问是否有素食者,会为素食者准备素食便当。这些细微末节让我们感受到家的温暖。其次是台湾人民对环境保护的程度,大街上很难看到垃圾桶,但是同样你也很难在地上看到垃圾,如果你需要扔垃圾,随便走进一家店,店员都会很乐意的帮你扔垃圾;在宿舍楼前,放置了五个垃圾桶,每个垃圾桶都贴有标签,大家都会把垃圾分类,然后扔进垃圾桶。这一小细节,让我真正的感受到台湾不同于我们对环境保护的认识。坐出租车时,司机师傅也会热情的为你讲解,会问我们还习惯吗,让我们好好的感受台湾。用暖心来形容台湾人是最适合不过的了,他们不会对你大吼大叫,会细声细语的为你解答你的所有疑问。台湾的电梯都是左行右立,秩序井然;地铁、公交即使再拥挤,人们也会排队上下车,从不插队。在台湾,我看到了文明社会的模样,看到了人们相敬如宾,却又互相原谅、互相帮助。
来台湾游玩是很自然而然的事情,我们还得争取在有限的时间把台湾玩遍。我们涉足风光美如画的澎湖湾,充满着浪漫气息的垦丁,多元化的台北,前卫的高雄。台湾虽然不大,但这一切美景只属于台湾,只有当你真正踏上台湾这片土地上才会感受到她的独特风采。台湾真的是一个小吃的王国,台湾无论北部南部都有很多著名的夜市,里面的小吃可谓琳琅满目,让人垂涎三尺。吃完更是齿颊留香,久久不能忘怀。
我们所在的陆生甲班组织我们去澎湖湾,对澎湖湾的认识一直都是歌里唱的“阳光,沙滩,海浪,仙人掌;还有一位可爱的老船长”,在高雄港坐台华轮前往澎湖湾,这一路都风平浪静,可是从澎湖本岛前往忘安岛的路程中,由于风大浪大,许多同学都出去了不同程度的晕船现象,但是到达忘安岛后,大家都被一望无际的大海吸引,不断的发出感叹,一切烦恼都抛在脑后,有大海自然少不了沙滩,只是因为台风的缘故缺少了阳光,澎湖湾还有仙人掌冰激凌,是这里的特色,澎湖湾真的就如歌里所唱的那么美好。
 
在这短短的一个月里我们还去了垦丁,感受到了阳光的热情,感受到大海的博大胸襟,感受到台湾最南端的美丽与壮阔,感受到免费音乐会的动感,感受到洋葱冰激凌的独特,感受到骑机车带安全帽的小清新体验,感受到所有人发自内心的笑脸。总之,用一话来总结垦丁之旅就是:我在垦丁天气晴!
 
我们从台湾的最南部做火车转高铁前往台北,在101大楼看到台北的夜景,在大安森林公园和五月天感同身受,在西门町看到行色匆匆的人们,在台北看到很多独具特色的小饰品以及大大小小的印章,遍地的奶茶店......相比于屏东的生活,台北的生活节奏还是稍快的,但总体来说,我还是感受到台湾人的悠闲的生活。
 
 
从屏东大学到高雄只需要半个小时,我们暴走旗津,吃着当地最好吃的海鲜,看到因为台风影响而变得浑浊的大海以及变得躁动的海浪,本应该晴朗的天空因为台风的原因变得乌云密布,海风吹到身上黏糊糊的还夹杂着西沙,但是美食总会让人忘记一切的烦恼,在海边吃海鲜真是一个不错的体验~
记得赴台交流之前,有人问我,为什么想去台湾?我说,我想看台湾的风景,想感受不一样的文化氛围的风土人情。我想,在这半年,我一定会实现我的目标,而且会收获比目标更多的东西。所以,即使我失去了和同学们一起学习大学最重要的专业课的机会,面临补修许多门课程的压力,我仍然觉得,来台湾交流学习,是值得的。
如果要我对这一个月的台湾生活做一个评价的话,我可以用“不虚此行”这四个字来形容。的确,不同的生活环境让我有了很多不同的体验,也使得我在思想观念方面有了很多的改变。这次台湾之旅对我来说是一个寻找自己的过程,在确立我的人生观上,我也由模糊渐渐走向清晰。新的环境,不同的面孔让我更加的明白了我想要追求的是什么,勇敢的去追求我想要的东西,我想,这就足够了!
如果有人问我:台湾好玩吗?屏东大学怎么样?去台湾交流值得吗?......我会回答说,台湾很好玩,赴台交流很值得。这样看似简单的答案,并不是随意敷衍,而是发自内心的感悟。
感谢学校给了我们一个交流学习的平台与机会,希望在剩下的三个月内,我可以对台湾有比较深入的撂跤,让我可以发现自己的不足之处,学习许多在课堂上学习不到的知识,或许三个月后的生活没有了台湾一样的密麻交错的小路,没有了满大街的广告牌和机车,没有了到处都是的便利商店,没有了总是温柔又爱说谢谢的台湾人,但在这里曾经发生的一切我都会时刻记得。
 
 
2016.10.22于屏东大学
 

               

相关热词搜索:

上一篇:交流心得
下一篇:赴台交流心得体会