交流心得
2017年03月01日 13:24   来源:数学与信息技术学院   

交流心得

 
     从入关的那一刻起,就感到两岸气息不一样。从表面上来看,台湾很多地方的硬件设施不如大陆的华丽优雅;但从实用上来看,台湾的设施在人性化与舒适度,还有方便性远远强于大陆。他们的地铁和一些火车的车厢是和地面等高的,这会让拖着行李和坐着轮椅的人很方便。不管是车站还是餐厅或者景点的厕所,里面都会有纸,还配有残疾人专用厕所。台湾还有很多细节都做地非常细致。
     人人都说台湾是宝岛,那它到底宝在什么地方呢?不必说台湾宝贵的地理位置,也不必说台湾秀丽的湖光山色,还有生长出的许多美味可口大水果和粮食。但从它的文化世故上看,你就觉得它是一块宝。

     刚到台湾的那晚,凌晨一点,空气里迷茫着夏天湿热的气息,学校里黑漆漆的,就只能听见轮子转动的声音。回到宿舍,接待我们的台湾同学热心的给我们讲解注意事项并帮我们打开了空调,凉爽的气流瞬间让我们头脑清醒了许多。我们铺好床,洗漱完都已经是三点了,旁边的机车道里传来断断续续的路过的声音,第二天醒来已经是中午两点。第二天就是采购生活用品和办手机卡。太阳火辣辣的炙烤着大地,烤着我们。走了好长一截路才发现路上没有行人,人们都是骑着机车活着开着小车。心情更加烦闷与难受,想家了。直到买了手机卡,给父母打了电话,父母亲热的话语才让我烦闷的安静下来。一晃来到台湾都有一个多月了,在这段时间里遇到了两次台风,骑着单车逛了屏东大大小小的街道,跟台湾同学也渐渐熟悉了。
     有人说得好,台湾最好的土特产是“人情味”。先从一些名称上来看,你就觉得台湾的可爱:自行车叫脚踏车,圣诞节叫耶诞节,美女叫正妹,博客叫部落格,挂科叫down,在网上发文章叫po文……仔细品味,很形象,很富有想象力,很有爱,相比之下我们的称谓有点生硬了,而他们的比较有人情味。再者,台湾是一个很轻松,很生活的地方,周末大家都休息,不上课,不上班,饭店也不开门,到大街上一看,好多店都关着门,搞得我们想吃饭都不好找地方;还有一大特色,那就是夜市,各个地方都有夜市,几乎每个大学门口附近都有夜市,夜市反映了台湾人的夜生活能力,也体现了他们对夜生活的享受。方便快捷的小吃摊满足了来往人群的口腹之欲,长此以往经历了时间的考验,口碑相传,夜市的名气也不断大了起来。除了小吃外,夜市更给周围街区带来了商机,各种饰品店,服装店,百货公司不断发展,不仅满足你的胃口,还要满足你对各种特色商品的欲望。还有,台湾的建筑和城市风格,台湾除了五都之外,其他地方几乎一个模子刻出来的。矮矮的楼房,小小的街道,一个个大叔大妈做着小本生意……就如大陆的小县城模样,让你觉得一切小小的,稳稳的,不紧张,正如邓丽君歌里所唱“小城故事多,充满喜和乐”。

     听台湾人说话,听到最多的是“谢谢”,去饭店吃饭付账后老板对你说“谢谢”,去7-11,全家买东西店员对你说“谢谢”,去校办公室借东西工作人员对你说“谢谢”,去坐公车下车时司机对你说“谢谢”……不管干什么,只要与人说话总会少不了“谢谢”,“谢”得我都不好意思了。听多了我都学会把“谢谢”挂在嘴边,感觉挺好的,心情因此也好了很多。“谢谢”两字虽小,但拉近了人与人的距离,让我感觉生活中充满了感恩,给生活添了几分温情。不能小看这“谢谢”两字,感觉说出来很简单,但让社会中人人都说出来就不简单
     来台湾的每个周末只要有时间就会出去玩,去了澎湖、垦丁、台北、花莲、高雄、绿岛。生活与旅行的最大不同处,就是旅行会让你拥有更细腻和丰富的感受去看世界,如果我没有离开家,就永远不会知道外面的人怎样去生活,就不知道原来人可以这样生活。我会对着镜头自己碎碎念,而不是盲目的留下一些没有感情的照片。来了一个多月,我学会了旅行,而不是旅游。那些无可名状的精度和纬度组成的坐标见证了我心灵的成长。离开熟悉的地方,走在陌生的街道上,看着陌生的面孔和景色,那种新鲜感和兴奋,只有你在路上,你才知道。
在校园环境方面,感觉国立屏东大学做的很好,校园都能给人优雅的感觉。有大片草坪,有湖,有大树,有野鸭,松鼠,狗狗等各种小动物,校园里不愁没有散步的地方。我比较喜欢学校的图书馆和游泳馆,图书馆有独立隔开的学习空间,有上网区,学累了可以直接躺在休息区的沙发上休息,每次去图书馆都很开心,周围环境不苦学习心情就会好很多。游泳馆有蒸汽房,spa区,游累了可以去蒸汽房或spa区放松一下,也有单独的洗漱室,化妆区,我每个周末必去游泳馆一次。
     台湾上课与大陆最大的不同在于台湾爱用英文原版教材,一本教材不仅那么昂贵,而且体积和质量也相当大。台湾老师与大陆老师不同,他们虽貌似年老,却有颗年轻有爱的心。我的特殊教育老师经常讲:“下节课要点名哦,大家赶紧给自己的好友打电话发个简讯叫他们下节课争取来啊,因为我们的这次点名要记学分的。”台湾学校点名也不同,老师会在大屏幕把该班学生的入学照打开,一个一个对着照片点。老师点完后还会开玩笑:“上了大学有长好看一点哦”。

     台湾学生与大陆学生也不同,主要他们比我们懒。宿舍都是不断电不断网的,他们却不爱住宿舍,因为他们觉得几个人一块住不方便,所以到了大二大部分同学都到校外租房子。夜晚他们都很能熬,白天他们起得很晚,早上九点上课时教室也没多少人,老师开始讲课了,一个个才拎着早餐出现,一边听课一边啃着手里的早餐,老师却见怪不怪。台湾同学的就业压力也不小,竞争相当激烈,几乎也需要考研,他们却能比我们淡定许多,可见两岸心态还是有差异的。所以,去过大陆的台湾教授回到台湾就告诫他们的学生:你看看人家早上五六点在干什么,你们在干什么,大陆为什么每年GDP能保持百分之十的增长,就是因为人家勤奋!这话台湾同学跟我讲的时候还是很不好意思的,毕竟也不是大陆的学生都勤奋啊,也还是有部分懒惰的学生啊。
     台湾学校分为日间学生和夜间学生,一般本科都是日间学士,夜间大多数都是上班的人为了提高学历而上的夜间硕士,所以本科生晚上是不用上课的,学生们每天晚上的活动就很丰富了,国标社,排球社,篮球社,街舞社,吉他社等等,只要有兴趣都可以参与进去,天天掌声不断,喝彩阵阵。学生会就像是一只无形的手,协调着各个社团。他们的活动目的很简单,就是因为兴趣爱好,天天用心在学校玩,玩得很嗨。台湾的学生不怎么关心世界上又发生了什么国际新闻,也很少去想未来的学业、工作。他们很爱玩,不喜欢做功课,尽管如此,在他们身上,我却看到了一种最简单的幸福,那就是享受生命的过程。不去想未来的种种纷乱,身在此刻就热爱此刻。不去想太多的利益权衡,只是单纯地过自己想要的生活。我很羡慕台湾的同学,他们大多都有兄弟姐妹,大部分家庭都有三个小孩,独生的很少。他们和家人、朋友一起,热爱着生活,就像热爱美食一样。回头想想,我们是不是也应该放慢脚步,一个一个脚印,不要只顾看着远方而忽略的周围的风景呢?
     来到台湾这个陌生的地方,我要面对新鲜的事物,接触新的环境,认识不同的文化。在历经挫折铺好了前往台湾的道路后,但并非意味着后面的道路就是坦途了,学习生活进程还充满荆棘,而又没有更多的指引和帮助的条件下,我们只好自己去摸索和实践,慢慢发现了和指导了很多。在台湾的新生活给我最深刻的感悟是:要多问,要敢于问,不懂就问。我们到了一个未曾了解的地方,一切都是那么陌生,陌生的面孔,陌生的环境,新鲜的事物,就连怎么坐车、怎么吃饭、哪里上课、去哪儿买东西等等都不清楚都不知道,而且当时也没有其他人主动来为我们讲解。实用当时看到路人就去问,有不懂就去找人问清楚,一直找到目的地为止;外出游玩时,无论去哪里坐车、景点怎么走,还是迷失方向时,也都去问别人,毕竟台湾和大陆在很多方面有许多不同。
还有80多天就结束在台湾的学习了,希望自己在剩下的这些天里,好好学习,周末多出去走走,看看风景,感受各个地方的人文风情。珍惜在台湾的学习机会,与台湾的同学们友好相处,放松自己,对生活充满热情。

               

相关热词搜索:

下一篇:台湾交流学习心得