境外实习实践项目
2017年05月31日 09:11   来源:   

    随着世界经济全球化,教育国际化已成为中国教育改革与发展的大势所趋。思考如何实施国际化办学成为当今学校发展的重要课题。境外实习实践项目是依托国际化教育实践平台,为学生提供境外实习和境外就业的一种特色项目,是高校实践教学中的一种新型教学实践模式,也是高校教育改革的一种全新尝试。境外实习实践强调利用独特的多元文化氛围和职业体验,提高学生的实践能力、跨文化交际能力和职业能力,拓展学生的世界眼光和国际思维,增强学生境外就业竞争力。
    玉溪师范学院办学理念顺应经济全球化和教育国际化的发展趋势,于2003年提出国际化办学的指导思想,通过整合办学资源,发挥对外交流与合作项目优势,构建国内、外办学相结合的开放式办学新格局,着力提升学校的国际化教育水平。学校从2004年开始选派优秀学生赴泰国大、中、小学以及职业技术学院进行汉语教学实践,学生100%赴泰国中小学校开展为期三个月的境外带薪实习。至今全校已有12个学院22个专业的800余名学生到26个泰国实习点完成了教学实习任务。并通过这个境外实习平台成功在境外就业人数达100余名。通过三个月的境外实习,实现了我校汉语国际教育专业学生100%的境外职业体验,提前了解境外就业的职业要求,为境外就业创造条件。
    影响力:
1、在泰国75个府,29个学校建立实习点涉及泰国22个府,占泰国行政区域的三分之一。大大提升了我校在泰国基础教育领域内的知名度和声誉。
2、学生境外就业及职业发展规划
学生境外就业的数字,全校范围内100余名,汉语国际教育专业学生20%在境外就业。
3、对国家及云南省一带一路发展战略中文化软实力建设的贡献力
    学生赴国外开展实习在提升专业能力的同时,传播中华优秀文化,发挥着中国与实习国文化交流友好使者的作用。有利于校际间教育互联互通合作,推进学校间开展多层次多领域的务实合作,为共建“一带一路”提供人才支撑和学术交流平台,促进民心相通,实现共同发展,推进“一带一路”优质教育资源共享,促进国家“一带一路”的发展。

相关热词搜索:

上一篇:2017年赴泰实习入选学生名单公布
下一篇:共青团员亮出身份亮出旗帜亮出形象——我校2017级赴泰实习学生临时团支部成立